Стоматологическая поликлиника № 61

Регистратура:

8 (499) 908-25-65

Ортопедическая стоматология:

8 (499) 200-69-55

Платные медицинские услуги:

8 (499) 908-38-77

Государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Стоматологическая поликлиника № 61 Департамента здравоохранения города Москвы»


Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Новости медицины
Новые правила отпуска лекарственных препаратов 25 Сентября 2017

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Что меняется:
1. Теперь индивидуальные предприниматели наравне с аптечными организациями имеют право отпускать лекарственные препараты без рецептов и по рецептам, за исключением отпуска НС и ПВ и иммунобиологических ЛС по рецептам.
2. При отпуске иммунобиологического лекарственного препарата на рецепте или корешке рецепта, который остается у посетителя аптеки, указывается точное время (в часах и минутах) отпуска. Отпуск ИБП осуществляется при наличии у гражданина специального термоконтейнера, в который помещается препарат, с разъяснением необходимости доставки данного ЛС в медорганизацию при условии хранения в специальном термоконтейнере в срок, не превышающий 48 часов после его приобретения.
3. Допускается отпуск лекарственных препаратов по требованиям-накладным, оформленным в электронном виде, если медицинская организация и субъект розничной торговли являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями. При отпуске лекарственных препаратов фармацевтический работник проверяет надлежащее оформление требования-накладной и проставляет на ней отметку о количестве и стоимости отпущенных лекарственных препаратов.
4. При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.
5. При предъявлении рецепта с превышением предельно допустимого или рекомендованного количества лекарственного препарата для выписывания на один рецепт фармработник информирует об этом лицо, представившее рецепт, руководителя медорганизации и отпускает указанному лицу установленное соответственно предельно допустимое или рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт с проставлением соответствующей отметки в рецепте.
6. При отпуске лекарственного препарата в первичной упаковке лицу, приобретающему лекарственный препарат, предоставляется инструкция (копия инструкции) по применению отпускаемого лекарственного препарата.
7. Определено, что единовременный отпуск лекарственного препарата по рецепту, выписанному на рецептурном бланке формы N 107-1/у, срок действия которого составляет один год, и в котором указаны периоды и количество отпуска лекарственного препарата (в каждый период), допускается только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт.
8. При отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник информирует лицо, приобретающее (получающее) лекарственный препарат, о режиме и дозах его приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену.

Источник: https://www.zdrav.ru/news/1086706-novye-pravila-otpuska-lekarstvennyh-preparatov

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки